学院召开“双高计划”建设工作专题报告会议

发布者:罗锋发布时间:2020-01-13浏览次数:229

2020年1月10日上午,为深入学习贯彻国家职业教育与“双高计划”系列文件精神,树立新时代职教改革理念,推动学院“双高计划”建设工作,不断提升我院人才培养水平、社会服务水平和国际化水平,学院在龙腰校区综合楼六楼多功能厅举办“双高计划”建设工作专题报告会议。在校院领导、学院中层干部、各教学单位教师,以及“双高计划”各大任务建设团队、任务书编制参与人员和教务科研处、教学质量保障与评估中心、发展规划研究中心部门全体人员参加会议。会议由李宏达副院长主持。

南京信息工程大学副校长邓志良教授应邀到我院开展“‘双高’建设:站位高远 谋定而后动”的专题报告,邓教授首先介绍了“双高”建设的相关背景,党的十八大以来国家层面多次强调职业教育的重要性,直至2019年1月国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出高职院校建设50所高水平高等职业学:?50个骨干专业(群)的“双高计划”。然后从学校治理、双师队伍建设、产教融合、信息化、国际化五大方面解读“双高计划”的任务要求;最后,邓教授结合高职院校发展现状及实践研究,提出高职院校“双高建设”应扎根中国大地,彰显职业教育创新发展的中国特色;强化内涵发展,打造技术技能人才培养的质量名片;深化产教融合,增强职教服务产业发展的综合能力;对标世界水准,铸造中国高等职业教育的国际品牌;提升治理水平,激发高职学校自我发展的内生动力。李宏达副院长总结邓志良教授关于“双高”建设的讲座,对学院下一阶段的“双高”建设具有很大的指导意义。


南京信息工程大学副校长邓志良教授作专题报告

随后,我院江吉彬院长作“深化产教融合 推动职业教育向类型教育发展”的专题报告。江院长表示,新职教提出新要求,展现新特征,其中“产教融合”是职业教育区别于其他类型教育最突出、最本质的特征。并从国家及省级层面分析产教融合的政策导向;从专业群建设、创新人才培养模式、实践基地建设、师资队伍建设、深化教学改革、质量评价体系构建六个要点阐释“产教融合”实施路径;江院长结合新职教要求,介绍学院“产教融合”的探索实践,从创新现代职业教育体系的实践和建设产业学院——福建信息新大陆产业学院的实践两个层面进行深入探讨 。最后,江院长总结要建设具有中国特色、世界水平的职业院校,应坚持立德树人、深化教育教学改革、深化产教融合、推进院校治理能力现代化建设,服务区域产业,培养优质产业人才。


江吉彬院长作专题报告

李宏达副院长最后介绍我院双高建设方案,要求各院系、各部门深入学习贯彻国家的职业教育文件精神,结合学校实际,编制好任务书、建设方案;此外,认真按照福建省教育厅的文件精神及学院工作部署,将省示范考核评估工作落实下去,分工到人,明确时间与任务,按要求高质量完成工作任务。


李宏达副院长主持会议并作总结发言